Voce sabe o que e' o gluten?
O glúten é uma proteina que encontramos em cereais como, por exemplo, o trigo, o centeio, a aveia ou ainda a cevada, assim como em qualquer tipo de alimentos confeccionados a partir destes cereais.
Quem sofre de intolerância ao glúten padece da doença celíaca, a qual consiste numa disfunção intestinal crónica com a alteração da mucosa do intestino delgado.
A única solução nestes casos é optar por uma alimentação sem glúten, o que exige um grande cuidado aquando da selecção dos ingredientes que podem ser de facto consumidos.
Embora esta dieta se destine particularmente às pessoas que sofrem desta doença, são vários os benefícios que este tipo de regime pode trazer para aqueles que não sofrem de nenhuma doença relacionada com a intolerância ao glúten.
Beneficios da alimentacao sem gluten
Não podemos porém deixar de referir os vários benefícios deste tipo de dieta, e isto para qualquer pessoa. De facto, reduzir a quantidade de glúten ingerida permite, em termos gerais, ter mais energia, diminuir o volume da barriga e afinar a silhueta. Um consumo frequente e relativamente importante de glúten dificulta a assimilação das vitaminas e dos nutrientes, o que, a longo prazo, pode fragilizar o bem-estar e a vitalidade.
A substituição do glúten pelos alimentos supramencionados poderá dar origem a várias melhorias a nível da saúde e do bem-estar em geral. É possível destacar vários benefícios que justifiquem uma alimentação sem glúten:
- Reduzir o volume da barriga;
- Afinar a silhueta, tornando-a mais harmoniosa;
- Diminuir a retenção de líquidos, favorecendo a sua eliminação;
- Reduzir eficazmente as enxaquecas e as dores de cabeça;
- Aliviar as dores articulares;
- Aumentar os níveis de energia e de vitalidade;
- Melhorar o tom de pele, dando um ar mais saudável;
- Reduzir os problemas digestivos, tais como a diarreia, a aerofagia e as dores de barriga;
- Diminuir o desenvolvimento de inflamações das mucosas (garganta, ouvidos, órgãos sexuais, etc);
- Reduzir os estados depressivos e as alterações psíquicas.
Um consumo reduzido de glúten traz assim vários benefícios, tanto a nível físico como psicológico.
É uma dieta que se torna assim ideal para todos aqueles que pretendem manter-se em boa forma de uma forma natural.
Hora de receita!
Ingredientes
1 ovo
1/2 xícara (de chá) de leite
1 colher (de chá) de fermento de bolo
1 xícara (de chá) de amido de milho (maisena)
1/2 colher (de chá) de sal
Modo de Preparo
Coloque os ingredientes no liquidificador e bata bem para misturar. Aqueça uma frigideira untada com óleo. Despeje uma concha de massa na frigideira aquecida e vá virando até o líquido forrar todo o fundo da frigideira. Aqui tem um segredo: Coloque pouco líquido e vá espalhando, quanto mais fininha ela fica, mais gostosa. Deixe secar a massa e com a ajuda de uma espátula reta, vire e deixe dourar um pouco do outro lado também. Vá colocando uma sobre a outra em um prato. Logo que a panqueca sai do forno ela fica meio quebradiça, deixe ela descansando um pouco e só depois recheie e dobre.
A minha o recheio foi de frango com cream cheese light e milho, e o molho eu compro o tomate em lata, bato e tempero! :) ficou muuuito boa! nao senti diferenca nenhuma no sabor.
Nas fotos eu ensino como eu dobrei pra o recheio nao sair da panqueca.
Rende de 5-7 panquecas
Rende de 5-7 panquecas
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